About me & this blog

 

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Halo, sohib-sohib semua…

Blog ini saya buat sebagai tempat menuangkan pikiran, berbagi informasi & berdiskusi dg siapa saja. Saya seorang pekerja TI, dan masih terus belajar TI. Dalam pola pikir orang TI inilah mungkin yg juga mendasari pemikiran2x saya dalam usaha untuk mencerna agama secara kritis menggunakan logika yg baik. Saya senang mempelajari ilmu perbandingan agama secara otodidak, dan di sinilah tempat buat saya berbagi & berdiskusi dg anda semua. Jadi di sini anda dapat membaca (dan mendisuksikan) tulisan-tulisan saya yg berhubungan dg religi dalam topik2x tentang agama Islam, perbandingan agama, & ilmu kristologi.

Kalau ada dari sohib2x yg merasa pernah membaca beberapa postingan yg ada di sini, mungkin saja itu benar, karena di sini memang saya muat juga beberapa tulisan dari blog lama saya (+komentar2xnya) sekitar 4 tahun lalu yg saat itu sudah menghasilkan ratusan diskusi, dan masih terus dibaca dan dikomentari sampai sekarang.

Beberapa tulisan di sini mungkin agak sensitif bagi orang2x tertentu, jadi saya beritahukan buat sohib2x semua, kalau ini adalah blog khusus dewasa. “Dewasa” di sini artinya bahwa anda sudah cukup punya jalan pikiran yg bijak, tidak emosional, bisa menghargai pendapat orang lain & perbedaan pendapat, gemar menambah ilmu, dan menyukai pencarian kebenaran dg pola pikir yg jujur dan tidak doktrinal.

Buat anda yg masih dalam kategori “belum dewasa” sebaiknya tidak perlu mencoba untuk membaca tulisan2x tertentu di sini karena tidak akan berguna buat anda, malah bisa menambah “penyakit hati” yg mungkin sudah ada pada diri anda.πŸ™‚

Bila ada diantara sohib2x yg berbeda pemikiran dg saya dalam topik2x tulisan saya, saya selalu membuka diri untuk berdiskusi di sini dg cara yg sebaik-baiknya. Mohon maaf sebelumnya, saya harus sampaikan juga bahwa saya tidak akan mengijinkan segala jenis komentar dan diskusi yg “tidak sehat”, yg akan langsung saya lempar ke tong sampah bila mendapatkannya di sini.Β πŸ™‚

Banyak hal yg saya sampaikan di sini adalah merupakan hasil dari pemikiran dan pencarian saya selama beberapa tahun dalam upaya memahami agama dan mencari kebenaran agama, yg berawal dari titik nol pada masa yg lalu di mana saya sempat mengalami kegelisahan yg luar biasa saat memikirkan tentang agama dan kebenaran.

Sedikit pesan saya untuk para sohib semua yg mempunyai kemauan, kemampuan, dan kesempatan untuk berpikir : kalau kita merasa sebagai orang beriman, maka kita juga harus berusaha mencari kebenaran dari apa yg kita imani itu. Manusia diberikan akal budi oleh Tuhan adalah untuk digunakan secara maksimal menurut kemampuannya untuk mendukung keimanan kepada-Nya.

Beriman tidaklah menutup pintu untuk berpikir, karena justru agama mengajarkan kita untuk berpikir danΒ  menggunakan hati nurani. Beriman tanpa berpikir adalah doktrin buta. Beriman dg doktrin buta akan membuka celah pemahaman yg kaku, keras, dan bahkan menyimpang. Hal inilah yg sering mengakibatkan benturan dan pertikaian pada umat beragama.

Berpikirlah, bertanyalah, carilah, temukanlah, dan imanilah. Bila kita mau berpikir dan mencari, insyaallah Allah juga akan berkenan membukakan hati dan pikiran kita pada petunjuk-Nya yg benar.

Salam hangat selalu.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

-rkh-
rkhreligi@gmail.com

 

  1. Agustus 29, 2007 pukul 12:28 AM

    Assalamu’alaikum Mas,

    Salam silaturahim. Salam kenal dari sayaπŸ™‚

    Wassalam
    Fakhrurrozy

    rkh :

    Wa’alaikum salam,

    Terima kasih. Salam kenal juga mas.. πŸ™‚

  2. Agustus 29, 2007 pukul 2:41 AM

    salam kenal masπŸ™‚

    rkh :

    salam kenal juga mas. πŸ™‚

  3. Agustus 29, 2007 pukul 9:51 AM

    salam kenal juga masπŸ˜‰

    rkh :

    salam kenal juga dari saya.. πŸ™‚

  4. Agustus 29, 2007 pukul 1:07 PM

    Akhirnya nge-blog jugaπŸ˜€
    Mudah2an sering diisi ya….

    rkh :

    wah.. yg ini tamu agung nih.. haha.. πŸ˜€

    Insyaallah.. sering2x main yah… πŸ™‚

  5. Tree Cool
    Agustus 29, 2007 pukul 2:34 PM

    Assalamualaikum..

    Sebagai media untuk tempat orang dewasa…boleh juga.
    kalau boleh menambahkan, sebaiknya berikan informasi yang paling up date tentang agama (angkat diskusi tentang Sai Baba misalnya), juga tentang IT dan tentunya yang paling penting adalah mas RKH bangget…

    Wassalam…

    Tree COol

    rkh :

    wa’alaikum salam..

    Trimokasih ya… πŸ™‚
    Inyaallah aku akan banyak sharing info di sini. Sering2x main yah..

    Oh iya, kalau ada info2x bagus buat dimuat di sini monggo aja kirim ke aku, kalau sesuai dg visi & misi blog ini insyaallah akan di posting lengkap dg sumbernya. πŸ™‚

    thanks

  6. Agustus 30, 2007 pukul 8:44 AM

    Salam..
    Numpang permisi lewat nih mas…
    sambil baca2 boleh kan.. ?πŸ™‚
    wass

    rkh :

    Oh.. boleh aja mas..
    Tulisan2x di sini memang dibuat untuk dibaca kok… πŸ™‚
    Sambil berharap semoga bisa memberi manfaat..

  7. September 3, 2007 pukul 1:51 AM

    Assalamu’alaikum Mas rkh,

    Terima kasih atas kunjungan balasannya. Smoga silaturahmi ini bisa langgengπŸ™‚

    Wassalam

  8. Krywiel
    September 3, 2007 pukul 2:44 PM

    Assalamu Alaikum Mas,

    Salam Kenal dari saya

    rkh :

    wa’alaikum salam.
    salam kenal juga dari saya.

  9. September 5, 2007 pukul 1:12 AM

    Salam kenal,

    Senang berkenalan dengan saudara yg punya hobi selalu belajar. Untuk tidak percaya pada dokrin yg ada spt didengung2kan dikoran2 misalnya. Krn mmg tidak semua benar. Jika kita mau sedikit melakukan riset atas suatu berita/kabar, tidak sedikit berita tsb hanya suatu tipu2 yg dilakukan untuk menutupi suatu kebohongan besar.

    Dan memang kebohongan besar tersebut selalu berulang. Baik dibidang politik (tragedi balkan, sudan, holocaust), teknologi (tipu2 UFO, darwinisme), ekonomi (rekayasa krisis moneter), juga spiritual (eg: ahmadiah). Dilakukan sejak jaman Samiri, tokoh kabbalah-pagan, di era Nabi Musa as.

    rkh :

    Benar. Kita butuh lebih banyak sikap kritis agar tidak mudah tertipu kebohongan2x itu.

    Salam kenal juga. Senang berkenalan dengan anda. πŸ™‚

  10. September 10, 2007 pukul 1:27 PM

    iseng-iseng search di google… eh ada temen baru yang asyik… salam kenal dari Jogja….

    rkh :
    salam kenal juga.. πŸ™‚

  11. bidin
    September 27, 2007 pukul 6:04 AM

    assalamualaikum wbt

    salam kenal juga dari saya..

    bidin

    ——–

    rkh :

    salam kenal mas bidin πŸ™‚

  12. feeling
    Oktober 9, 2007 pukul 10:57 AM

    Salam kenal mas, saya ibu 1 anak balita..iseng2 nyari di yahoo subject Muhammad menurut pandangan bible..ee nemu blog ini..BTW berhubung dah mau lebaran, Minal Aidzin Wal Fa Idzin yah..

    ————-


    rkh :

    Salam kenal juga mbak Fitria.. πŸ™‚

    Minal Aidzin Wal Fa Idzin juga mbak..

  13. rinahapsari
    Oktober 31, 2007 pukul 3:00 AM

    Assalamu’alaikum wr wb.

    Salam kenal mas. Baca diskusinya menarik banggets. Alhamdulillah menambah wawasan saya yang masih sempit sekali. Saya selalu sedih mengetahui bahwa pemahaman sebagian non muslim yang masih begitu sedikit namun sudah menjadi keyakinan untuk mengklaim telah mengetahui secara mendalam apa itu Islam. Diperparah pula dengan ketidakdewasaan emosi, yang berujung pada pencemoohan agama. Namun Alhamdulillah Mas Rkh bisa dengan tenang hati dingin kepala menanggapi sehingga semoga mereka tidak berlanjut pada hujatan dan hinaan pada Rasul dan Allah Swt. Saya tertarik juga loh dengan cara2 mas Rkh menanggapi mereka. Boleh tahu info pribadi mas Rkh gak? At least usia mas juga bolehlah. Thanks sebelumnya ya.

    Wassalam

    ———————–

    rkh :

    wa’alaikum salam wr wb.

    Salam kenal juga. Terima kasih πŸ™‚

    Sebenarnya wawasan saya juga belum luas banget, saya juga masih belajar.

    Info pribadi? Info pribadi yg mana maksud anda? Banyak info pribadi yg memang bukan buat ditulis di sini. Tapi saya juga ada email address untuk hal2x spt itu. πŸ™‚

    Tentang usia, apa itu penting? πŸ™‚ Saya memang tidak memberikan info2x spt itu karena saya tidak ingin hal itu mempengaruhi para pembaca blok saya. Kalau mereka tahu saya β€œterlalu tua”, mungkin mereka tidak akan merasa β€œbebas” berdiskusi dg saya, mungkin akan ada rasa segan, sungkan, dll. sehingga tujuan yg saya inginkan malah tidak tercapai. Begitu juga kalau mereka tahu saya β€œterlalu muda”, mungkin mereka akan menganggap saya sok tahu dan kurang menganggap thd informasi2x yg saya berikan. Jadi lebih baik spt ini saja. Tapi kalau anda mengikuti semua tulisan2x saya, anda akan bisa mengira-ngira tentang usia saya.. πŸ™‚

    NB :

    Maaf, saya sedang sibuk sekali jadi belum bisa bikin tulisan baru. Dan saya gak mau bikin tulisan asal2xan, komitmen saya adalah berusaha bikin tulisan yg berbobot. Saya gak mau tiap hari nulis tapi hanya sekedar menyapa teman atau bikin joke. πŸ™‚

    Maaf juga, saya belum membuka diskusi tanya jawab secara langsung. Diskusi hanya saya lakukan per topik tulisan saya. Kalau anda ingin diskusi, tunggu saja tulisan saya selanjutnya.. πŸ™‚

    Terima kasih.

  14. Riz
    November 1, 2007 pukul 6:15 AM

    Salam kenal dari Pati.
    semoga bisa tambah ilmu dan jaga Hati.

    ————-


    rkh :

    Salam kenal juga mas.. πŸ™‚

    Benar. Saya juga masih belajar, jadi mari kita sama2x belajar.,

    Terima kasih.

  15. November 5, 2007 pukul 10:26 PM

    salam kenal mas rkh…aku sangat senang dengan adanya forum yang membahas tentang ilmu perbandingan agama…suatu saat aku akan posting suatu masalah…wassalamu”laikum.wr.wb

    —————–

    rkh :

    Salam kenal juga mas epin πŸ™‚

    Sebenarnya bukan forum, hanya saja saya memang membuka diskusi dg para pembaca blog ini di setiap topik tulisan saya, asalkan dilakukan secara etis, ilmiah, dan tidak sekedar mengajak gontok2xan debat kusir, apalagi sampai hina-hinaan.

    Bagus juga kalau anda berminat posting dg topik2x tsb.

    wassalam.

  16. Cy
    Desember 1, 2007 pukul 9:07 AM

    Assalamu alaikoooooouuummm

    salam kenal,
    wah huebat mas/bang !! …tulisan yang apik
    emang bahasan agama serta subyektif / obyektifitasnya adalah problema abadi sepanjang masa ..CMIIW

    senang ketemu tulisan tulisan gini BTW (betewe)

    bagaimana dengan URL yang satu ini..

    http://72.14.253.104/search?q=cache:y-le-JB516MJ:free-minds.org/indonesian/quranandme.pdf+OSHO+%2Btentang+%2Bislam&hl=id&ct=clnk&cd=1&gl=id

    Salam kenal,

    = Anak baru =

    rkh :

    Salam kenal juga.. πŸ™‚

    Tentang tulisan itu, lumayan bagus awalnya, tapi makin ke belakang makin tidak jelas. Endingnya pun tidak jelas dan tidak ada penjelasan kenapa endingnya spt itu dan apa yg dimaksud dg itu.

    Saya pikir kisah di tulisan itu tidak asli, hanya untuk propaganda saja. Karena ada hal2x yg janggal di sana. Spt waktu dia bilang dia mendalami agama Islam, sudah masuk Islam, sudah sholat 5 waktu & tahajud, tapi ternyata benar2x tidak mengerti apalagi memahami makna dan posisi Qur’an dan hadits di Islam itu spt apa. Itu tidak dapat diterima. Insyaallah kalau dia menanyakannya pada saya, saya akan bisa menjawabnya.. πŸ™‚

    Terima kasih. πŸ™‚

  17. Desember 7, 2007 pukul 5:02 AM

    mas, saya usul blognya dirapiin dikit.
    set tampilan dan komentar halaman demi halaman biar mudah membacanya.

    saya tidak ketemu komentar saya yang saya kirim di:
    http://rkhblog.wordpress.com/2007/09/10/hindu-dan-islam-ternyata-sama/#comment-1267

    karena saya menunggu tanggapan anda.

    rkh :

    Saya kira format standard ini juga sudah cukup baik. Tapi usul anda saya tampung dulu, dan akan saya lihat kemungkinannya. πŸ™‚

    Tentang komentar anda, kalau tidak muncul ada dua kemungkinannya ;

    1. Tidak sampai karena dibuang oleh antispam yg saya pakai karena dianggap sbg spam. Biasanya ada yg tidak beres di sana spt terlalu banyak link, terlalu panjang, dll. Dan saya jarang mengecek ke tempat sampah, karena spt anda lihat, jumlah spam yg mencoba masuk sudah lebih dari seribu.

    2. Saya terima tapi belum ditampilkan karena saya baca dulu isinya. Dan kalau isinya berbau hal yg tidak etis, spt maki-maki, provokasi, penghinaan, dll. mungkin tidak akan pernah muncul karena akan saya hapus. Ada aturan2x etika dalam berkomentar di sebuah blog. Kalau komentator tidak bisa memenuhinya, pemilik blog punya wewenang penuh untuk menghapus atau tidak menampilkannya.

    Begitu mas agus made. Jadi kalau menurut anda komentar anda tidak mengandung yg disebut di 2 item tadi, anda boleh coba mengirimkannya lagi. πŸ™‚

    Terima kasih.

  18. Desember 8, 2007 pukul 7:42 PM

    kalo boleh tahu, anda membatasi komentar berapa karakter. trus berapa jumlah link maksimum, saya menggunakan 2 link. dan panjangnya berkisar 3500 karakter.
    Saya juga seperti anda sudah hidup lama di dunia maya, jadi sedikit banyak paham tata krama dunia maya secara umum.

    kecuali anda punya tata tertib (aturan) sendiri untuk blog anda, dan itu sepenuhnya hak anda.

    saya tidak pernah menyerang individu, saya juga tidak menggunakan kata2 kasar dan makian, saya punya selera humor yang lumayan.

    terimakasih.

    Agus Made K

    rkh :

    Saya menggunakan setting default dari wordpress. Link tidak boleh lebih dari 2.

    Ya, anda pasti tahu karena anda seorang kuli IT juga spt saya. (sorry, dah ngintip dikit ke blog anda.. πŸ™‚ )

    Selain aturan umum, saya juga punya aturan khusus yg tercantum di halaman “About me & this blog” ini juga, yaitu bahwa tulisan2x di blog saya adalah saya tujukan khusus untuk orang yg “dewasa”. Definisi dewasa untuk blog ini juga bisa anda baca langsung di atas. Buat pembaca yg “belum dewasa” sebaiknya tidak usah membacanya.. πŸ™‚

    Mengenai ke-etis-an komentar, akan kita lihat nanti setelah membaca komentar anda. Karena kalimat terakhir anda di komentar yg ini saja sudah sedikit mengandung unsur itu. Jadi sorry kalau agak dipotong dikit kalimat terakhirnya agar lebih enak dibaca, daripada gak bisa ditampilkan.. πŸ™‚

    Sebenarnya saya baru saja obok-obok tempat sampah untuk mencari komentar anda, dan ternyata memang ada kesasar ke sana. Ini karena anda mencantumkan link lebih dari 2 (anda bilang cuma 2). Jadi saya akan baca dulu komentar anda sebelum memutuskan menampilkannya atau tidak.

    Terima kasih.. πŸ™‚

  19. babay
    Desember 30, 2007 pukul 1:50 PM

    wah saya baru liat blog seperti ini…sbenernya udah lama cari blog kaya gini. soalnya kadang saya sering mempertanyakan ‘ knapa saya harus beragama?’mungkin jawabannya sudah ada di posting lain.(tar saya cari, atau munkin RKH mau mbantuin saya cari?hehehe..saya sangat berterima kasi)

    rkh :

    Halo mas babay.. πŸ™‚

    Pertanyaan anda cukup menarik. Tapi saya ingin tanya dulu, selama ini anda sudah beragama atau tidak..? πŸ™‚

    Dan ada pertanyaan lagi yg tidak kalah menariknya dg pertanyaan anda, yaitu : “kenapa anda harus tidak beragama?”. Kalau anda menggabungkan pertanyaan ini dg pertanyaan anda, mungkin akan lebih mudah buat anda untuk menemukan jawabannya.

    Anda seorang pemikir? Menurut saya, kalau seseorang menggunakan pikirannya dg baik, tidak ada alasan baginya untuk tidak beragama. Ada sangat banyak alasan mengapa manusia harus beragama. Sebagian kecil mungkin sudah terdapat dalam tulisan2x saya di sini, anda bisa baca2x semua tulisan saya di sini. Saya yakin sekali, kalau anda mau menggunakan pikiran anda dg baik, insyaallah anda akan menemukan bahwa “anda memang harus beragama”.

    Kalau maksud anda ingin agar saya buat suatu tulisan tentang topik itu, mungkin saja suatu saat saya bisa membuatnya. Semoga saja nanti ada kesempatan untuk itu. Insyaallah.. πŸ˜‰

    saya mau ikut komen tentang peraturan RKH yg mengatakan bahwa diskusi2x di sini itu bukan untuk menang2xan, hujat2xan, hina2xan, dll. Kalau mental diskusi anda adalah mental menang-kalah, silakan anda ikuti forum2x debat kusir agama” (kusir=jockey,debat jockey,, DJ dong) (oia ni komen ga di tampilink juga ga papa. cuma saran doang dan sedikit pendapat saya tentang diskusi)

    kegiatan berdiskusi di dalam masyarakat Indonesia adalah hal yang sangat jarang dilakukan.beda ama di Perancis, dimana orang-orangnya (katanya sih..)senang mengeluarkan pendapatnya dan berdiskusi, dimanapun, kapan pun. Diskusi yg mungkin sering di Indonesia adalah seputar kehidupan orang lain seperti gosip RT, gosip seleb, dsb.(suatu diskusi yg tidak perlu pemikiran yang dalam.).nah apalagi diskusi tentang agama seperti ini yang membutuhkan intelejensia yang tinggi..pasti sangat jarang.

    rkh :

    Wah.. DJ yg di diskotik2x itu ternyata tukang debat yah.. πŸ™‚
    Cuma kayaknya yg ada cuma “jockey” ujian masuk perguruan tinggi, gak ada “kusir” ujian masuk perguruan tinggi.. πŸ˜€

    Terima kasih. Sebenarnya saya tidak merasa berintelejensia tinggi dg bikin blog ini buat diskusi, menurut saya yg penting itu adalah kemauan.

    Justru itulah dg blog ini saya juga berharap bisa mengajak banyak orang untuk bisa berdiskusi hal2x yg berguna secara baik & “kepala dingin”, bahkan dalam topik2x yg kata orang cukup riskan, seperti topik2x agama dan perbandingan agama.

    yang kedua, budaya berdiskusi indonesia itu memang saling beradu pendapat dan harus ada yang menang dan kalah (ini menurut saya ya), karena kalo kita liat ke belakang, selama di sekolah apakah pernah kita berdiskusi tentang pelajaran?yg ada dari sejak masuk sekolah, kita selalu disuapin materi pelajaran, disertai dengan segudang pertanyaan di kepala yang ga pernah dikeluarin, karena kalo nanya nanti dianggap menentang, ato dikira ga percaya sama gurunya.. (ga tau kalo sekolah anda. skolah saya sih begitu) dan kalo ada sesi berdiskusi, itu ajang mengadu pendapat. bukan melihat pendapat itu sebagai sudut pandang lain. jadi sabar aja kalo ada yg ngajakin debat jockey.heehe
    nah ketika besar, kita terbiasa melihat diskusi itu untuk menjatuhkan pendapat orang. ga ada yang mau menerima perbedaan pendapat. bahkan yang sudah terpojok pun akan melakukan apapun dan berusaha sebisa mungkin untuk membalas, bukan untuk melihat pendapat itu dari sisi lain dirinya. karena dari kecil sudah dibentuk sperti itu. Contohnya ya bisa diliat dari banyak nya debat kusir dan komen yang masuk yg tidak perlu anda tampilkan itu.
    Munkin utk solusinya ya dengan membudayakan berdiskusi di Indonesia sejak kecil. Sejak di sekolah, tp ya itu tergantung depdiknas sih ya.. atau di rumah ke anak2, lewat blog, dan acara diskusi lain.

    rkh :

    Tentang kondisi pembelajaran di sekolah2x di Indonesia, kita sudah sama2x tahulah bagaimana. Secara umum kita memang masih tertinggal jauh dari negara2x lain dalam penyelenggaraan pendidikan yg baik. Sistem pengajaran satu arah juga banyak diterapkan secara ekstrim di gereja, pesantren, dan tempat2x lain untuk belajar agama, yg mengakibatkan munculnya sikap dan sifat “pokoknya” dalam menyikapi dan memahami suatu hal.

    Anda pernah baca tentang penyelenggaraan pendidikan di Finlandia yg dianggap terbaik didunia saat ini? Sudah sangat jauh berbeda dg di Indonesia. Banyak sekali perbedaannya, yg salah satunya adalah tidak digunakannya lagi sistem ujian dan peringkat kelas yg konvensional, setiap siswa hanya akan diperbandingkan dg dirinya sendiri untuk selalu mencapai peningkatan. Setiap siswa dapat berdiskusi dan belajar dg sangat nyaman dan terhindar dari munculnya sifat persaingan yg tidak sehat untuk selalu berusaha mati2xan untuk menang2xan dalam belajar dan berdiskusi. Gak heran kalau orang2x spt Linus Torvalds berasal dari sana.. πŸ™‚

    Ya, termasuk juga salah satu tujuan di blog ini adalah keinginan membudayakan diskusi yg sehat dalam topik2x yg bagi banyak orang sering menjadi diskusi yg tidak sehat.. πŸ™‚

    nah klo saran saya, untuk orang yang mau baca blog ini sebaiknya diwarning dulu, kaya kalo kita mo masuk ke situs “Dewasa” itu loh (hehe pernah liat ga?). nah disitu ditulis peraturannya…”diskusi2x di sini itu bukan untuk menang2xan, hujat2xan, hina2xan, dll. Kalau mental diskusi anda adalah mental menang-kalah, silakan anda klik NO untuk kabur dari sini” ato “sebelum membuka situs ini bukalah hati anda terhadap kebenaran yang hakiki dan terima perbedaan yang ada sebagai suatu anugrah.” bisa ga sih? (ehehe sbenernya ini sarannya uda di jalanin ya, tapi saya pengen tulis aja hehe) jadi orang yg mo masuk sudah bersiap siap untuk membuka hatinya menerima pendapat orang lain dan berdiri di tempat orang itu.
    ya sudah segitu aja bang RKH
    smoga sukses

    rkh :

    Hehe.. dah tau masih disaranin aja.. πŸ™‚

    Sebenarnya idenya memang tidak orisinil. Memang benar konsep “warning” di sini mirip yg ada di situs2x “dewasa” yg lain, tapi sebenarnya idenya bukan dari sana, tapi dari sebuah buku perbandingan agama yg di bagian depannya menuliskan kalimat semacam itu.

    Gak papa, itu artinya anda punya pemikiran yg sama dg saya.. πŸ™‚

    Terima kasih.

  20. Januari 15, 2008 pukul 7:54 PM

    Assalamu’alaikum wr wb

    salam kenal buat bang Riyadikh, saya dari sumatera utara sangat terkesan atas tulisan2 bang riyadikh.

    terima kasih bang.

    rkh :

    Wa’alaikum salam bang Ridwan..

    Salam kenal juga buat anda. Terima kasih atas penghargaan anda. Semoga bisa memacu saya untuk terus berbagi informasi lewat tulisan dan diskusi2x saya di blog ini.

    Terima kasih.. πŸ™‚

  21. boby
    Januari 18, 2008 pukul 7:13 AM

    salam kenal nih kapan mulai referensi barunya wassalam

    rkh :

    Salam kenal juga mas boby… πŸ™‚

    Mohon maaf saya sudah 2 bulan lebih tidak bisa ngeblog, dan sudah lama tidak menulis lagi di sini. Tapi Insyaallah dalam waktu dekat saya akan banyak menulis lagi. πŸ™‚

    Terima kasih.

  22. boby
    Januari 22, 2008 pukul 7:56 AM

    kapan resensi barunya

    rkh :

    Mohon maaf mas boby.. Saya baru “libur” ngeblog 2 bulan lebih. Dan sudah berbulan-bulan tidak menambah tulisan lagi di sini. Tapi insyaallah dalam waktu dekat ini saya akan menambah lagi tulisan2x di sini..

    Terima kasih.. πŸ™‚

  23. indriayuni
    Maret 26, 2008 pukul 12:29 AM

    Gud…Gud…Tp mesti seimbang donk,post comment dr yg nonmoslem juga?

    rkh :

    Halo mbak yuni.. πŸ™‚

    Tentang komen yg dari non muslim? Kalau anda membaca tulisan saya + semua diskusi2xnya, anda akan lihat kalau penyumbang komen di blog saya itu justru sebagian besar adalah orang2x non-Islam. Ini karena saya memang kasih peluang sebesar2nya buat mereka untuk berkomentar dan berdiskusi asalkan tetap dalam rambu2x etika dan ilmiah.

    Jadi saya kira di sini kesempatan yg saya berikan sudah sangat seimbang buat umat Islam maupun non-Islam.

    Terima kasih. πŸ™‚

  24. Mei 15, 2008 pukul 8:30 AM

    Mas, blog-nya boleh aku link di blog aku ndak??πŸ™‚

    tengkyu yaa….

    rkh:

    Halo mbak indri.. πŸ™‚

    Boleh aja kalau mau nge-link blog ini..
    Semoga jadi bisa berbagi informasi pada lebih banyak orang.

    Terima kasih.

  25. eris
    Juni 4, 2008 pukul 6:55 AM

    Assalamu’alaikum Wr Wb

    Mas, makasih ya buat pencerahannya tentang agama dan logika. Penting dan teramat penting. Salam kenal ya mas…Semoga mas tetep istiqomah.

    Wassalamu’alaikum Wr Wb

    rkh :

    Wa’alaikum salam wr. wb.

    Terima kasih juga atas perhatiannya emm.. mas eris..
    Salam kenal juga ya.. πŸ™‚

  26. defriza
    Juni 10, 2008 pukul 3:03 AM

    Hebat mas rkh, eh bisa kasih sedikit masukan tentang Abuya seikh imam ashaari muhammad attamimi beserta ajarannya nggak, ditunggu ya,,,,,,,,,

  27. Juni 25, 2008 pukul 7:13 PM

    sekilas saya membaca tentang ramalan Nabi Muhammad dalam kitab Wedha, saya sangat terkesan dengan kesabaran dan etika diskusi anda yang baik, juga ke-istiqomahan anda dalam berusaha memberi penjelasan, pelurusan dan pencerahan. Betul anda telah membaca Quran, sikap tawadhu, sabar dan baik namun tegas adalah sikap yang dianjurkan ketika berdiskusi terutama dengan ahli kitab, kecuali untuk mereka yang menzhalimi kita dengan kata, itupun bisa anda maafkan dan jawab dengan baik, sabar dan penuh rasa humor.

    Saya betul2 kagum sama anda. Dalam cerita Kangouw tentu anda ini seorang Enghiong, tapi itu hanya perkiraan saya saja, dari membaca hanya satu essay anda, karena itu wallahualam.

    Kabarkan tentang kebenaran, tapi untuk mereka yang tidak mau mendengar, tidak dapat melihat, tidak dapat berpikir, atau tau tapi tidak mau tau, mereka yang menyembunyikan kebenaran padahal mereka tau. Tinggalkan saja kawan, karena seperti apa yang telah diperintahkan kepada kita, kita bukan turun dimuka bumi ini untuk menjadi penjaga dan pembimbing mereka. Hidayah dan petunjuk itu Allah yang memberi, kita hanya bisa ikhtiar semoga yang mempunyai rezeki dan keutamaan dapat dicerahkan.

    tapi saya ini, harus belajar dari anda. Nanti saya luangkan waktu saya buat sering2 membaca tulisan anda.

    Salam perjuangan kawan!

    wassalamualaikum wr. wb.

    Allah Hu Akbar!

  28. pandet
    September 1, 2008 pukul 7:45 AM

    mau nanya hal yang sangat mendasar dong dari aturan dalam agama islam. saya non-muslim, tapi saya pingin sekali tau mengapa islam sangat mengharamkan anjing dan babi? saya sudah tanya dg beberapA teman muslim tapi penjelasan mereka tidak bisa meyakinkan saya…mohon penjelasan dari saudara, mungkin penjelasan yang logis dan tidak hanya berdasarkan doktrin yang seperti biasa saudara ungkapkan melegakan keingintahuan saya.terimakasih

  29. CLO
    September 3, 2008 pukul 9:14 AM

    salam kenal mas, salam silaturrahiim

  30. September 18, 2008 pukul 6:37 AM

    Assalamu’laikum Wr. Wb
    Salam persahabatan dan salam silaturrahiem dariku.
    ” Pendapatku benar, tapi mengandung kesalahan. Pendapatmu salah, tapi mengandung kebenaran” (imam al-Syafi’i).
    Mari kita cari kebenaran, darimanapun dan dari siapapun. “Ambillah hikmah, darimanapun kamu mendapatinya” (Imam Ali bin Abi Thalib).

    Salam hormat,,
    YSH

  31. Ki Anom Wirang
    November 13, 2008 pukul 3:49 AM

    Boleh tahu ga mas rhk yang pinter dan berakhlak, apakah yang sebenarnya ada dalam ka’bah? Karena saya penasaran dan ingin tahu? Dan kenapa ka’bah itu dijadikan kiblat dan di sembah? Padahal setahu saya Islam tidak menyembah berhala, lalu apa bedanya ka’bah dengan berhala?

    Thanks,

    Wirang

  32. bunga
    November 21, 2008 pukul 2:06 AM

    salam kenal ..tadinya sih mo nyari novel The Satanic Verses tapi ktm blog ini,,,,ju2r ini blog pertama yg sy nilai benr2 dewasa dlm berargumentasi, baik dari umat kristen ataupun dari islam sendiri,,sebelum ini sy ada baca blog lain tapi didalamnya penuh dgn perang pendapt yg akhirnya menimbulkan emosi,,
    trus seperti itu ya mas, dan ditunggu tulisan yg lainnya,,

  33. GAlang TItan
    November 22, 2008 pukul 9:17 AM

    Akhirnya SInggah juga di Blognya Pa RKh….Gmana KAbarna Pak?sewaktu2 boleh tanya ttg linux ya pak.Tq

  34. ndra
    Maret 10, 2009 pukul 5:16 PM

    Assalamualaikum wr. wb.

    saya nilai blog ini sangat luar biasa… . berisi penyelarasan otak dan hati yang luar biasa pula. karena manusia diciptakan untuk menjadi pemimpin di muka bumi ini disertai dengan karunia-Nya yaitu otak ( lambang duniawi ) dan hati ( lambang akhirat ).

    dan disinilah dituntut umat yang cerdas yang mampu menyelaraskan otak dan hati. tentunya dituntut kemampuan iqra yang luar biasa. iqra bukan berarti membaca huruf saja, tetapi lebih kepada kemampuan untuk membaca situasi dan mampu menganalisa dengan baik.

    salut buat saudara rkh…

    semoga Allah SWT melimpahkan Rahmat dan karunianya kepada manusia dan bumi beserta seluruh isinya tanpa kecuali. Amin

    rkh :

    Waalaikum salam wr. wb.

    Halo mas.. ndra.. πŸ™‚

    Terima kasih atas pujian, pandangan, dan doa anda yg baik. πŸ™‚

  35. prasmetha
    Mei 19, 2009 pukul 9:54 AM

    Assalamu alaikum wr.wb.
    “Ilmu yg tak diamalkan bagaikan pohon yg tak berbuah”, terima kasih atas pencerahannya, blog anda menarik sekali.
    Salam kenal dari Pras di Kendari.

  36. Juni 18, 2009 pukul 2:18 AM

    Assalamu’alaikum wr wb, . . . . nuwun sewu mas RKH saya mau nampilkan blog panjenengan di blog saya (hehehe numpang beken…. bukan kok cuman numpang mencari ilmu pengetahuan, kebenaran dan hikmahNya). Mudah-mudahan Allah SWT selalu mencurahkan kasih sayang dan berkahNya buat kita semua…Amin.
    Matur nuwun. Kamsia. Terima kasih. Thank you. Mator Kaso’on, dan seterusnya . . . .
    Wassalam wr wb

  37. Juli 7, 2009 pukul 5:24 AM

    Asalamualaikum

    hai mas .. wah saya suka tulisan2 anda..
    bener2 begitu menyentuh.. dan disini saya perlu banyak belajar lagi..

    kalau membicarakan soal agama memang sensitif ya..
    orang betawi bilang : hmm.. kudu pelan2 hehehe..

    saya suka judul postingan anda :
    hindu dan islam ternyata sama

    kebetulan saya punya mantan seorang hindu..
    tapi, tetep kami masih berkomunikasi baik..

  38. andang
    Agustus 30, 2009 pukul 6:22 PM

    salam kenal oom..
    selamat shaum bagi semua yg menjalankan..

  39. September 4, 2009 pukul 12:05 PM

    Mas, kok belum ada tulisan2 baru lagi?? Saya tunggu2 loh!πŸ™‚

  40. Agoess
    Oktober 11, 2009 pukul 7:05 PM

    Asslmualkm.. Salam kenal mas, tulisanx ilmiah and berbobot serta nambah bnyk wawasan u/ sy pribdi.. Trus kok udh ngk nulis lg sech mas? Udh kapok ya berdakwah? Hee.. He.. Becanda lg!

  41. November 29, 2009 pukul 1:14 AM

    Assalamualaik mas rkh…
    Mas, klo artkelnya aq CoPas bolh ga?
    Trim’s wasslam

  42. Desember 9, 2009 pukul 9:40 PM

    salam sdr rkh.

    blog yang menarik dan kandungan penuh hikmah. tahniah.

    saya mohon izin memetik artkel2 sdr untuk disebar di blog saya di Malaysia – bersama2 link blog ini. semoga Allah berkati usaha kita sebar luas kebenaran disaat dunia semakin bercelaruan dan mundur. trimakasih, wassalam.

  43. Desember 9, 2009 pukul 9:50 PM

    Salam

    Memang saya akui perdebatan dan bahasan mengenai agama cukup hebat di Indonesia berbanding di Malaysia. Saudara juga mempunyai kekuatan yang kental menjawap setiap pertanyaan dari non Muslim. Saya amat kagum dan hormati. Semoga setiap Muslim berpeluang mencapat pencerahan disamping menyinarkan cahaya kebenaran kepada non Muslim.

  44. Goez
    Mei 17, 2010 pukul 5:59 AM

    Assalamu alaikum..

    Slm knl mas rkh…
    Waah, snang rasax bs ktm nih blog (sbnrx dksh ma tmn sih linkx..Hee)..
    Sy lg bljr TI n sk jg dg p’bndingan agama..Tp lbh fokus ke aliran” yg ad dlm agama.. T’utama agama islam & kristen.. Skrg sih lg pngn tau bener nih ttg freemason & sjenisx spt illuminatti..
    Mnrt mas gmn mrk ya?

  45. Mei 25, 2010 pukul 1:08 PM

    Lanjutkan karya anda Bung…..

  46. ucok harahap
    Juni 2, 2010 pukul 6:56 AM

    aww,,,

    bagus tulisan mu LAE,,,, mauliate bahhhh,,,

    sy sangat tersentuh ide-ide lae dalam menjelaskan
    perkara nyata dalam beragama… mungkin banyak lagi
    kawan-kawan dan saudara-saudara sy yang ingin
    membaca tulisan seperti ini,,, tidak menggurui dan tidak
    menghakimi penganut agam lain,,, biarkan akal sehat dan akaL dingin mereka berfungsi,,,, APA,,KENAPA,,,KITA MENGANUTI SEBUAH AGAMA YANG BENAR DAN HAQ,,,

    horas bah…

    ucok_harahap@yahoo.com.my

  47. Juli 26, 2010 pukul 5:35 AM

    Salam kenal mas..
    Salut sama tulisan2nya

  48. Juli 31, 2010 pukul 4:34 AM

    Assalamualaikum wr wb..
    Mas Rkh saya mw tanya kenapa blog nya sudah tidak di update lagi..?? padahal saya sangat senang denga tulisa2 anda, saya sangat menanti anda untuk menulis blog lagi..
    Salam..

  49. Gatot Arifianto
    Agustus 23, 2010 pukul 9:56 AM

    Awalnya browsing google mau nyari artikel ttg program VnC Remote Control… tapi malah jd suka baca artikel2nya 1 per 1… heheheheh… nice artikel mas…

    Salam kenal,
    G

  50. Oktober 26, 2010 pukul 2:43 PM

    Assalamualaikum..mas rkh

    mas aku suka cara mas nulis dan jawab komentar nya.
    tulisan nya aku copast boleh ga.

    terima kasih.

  51. ahmad surya gumilang
    Februari 4, 2011 pukul 2:13 PM

    saya….mungkin hanya…seorang muslim atau islam abangan…pengetahuan tentang islam saya sangat dangkal.
    tapi dalam beragama…saya berusaha untuk semaksimal mungkin menjalankannya. dengan forum2 spt ini bisa menambah wawasan saya…..terima kasih mas RKH. moga selalu mendapat hidayah dari Allah!

    bagi saya…..massalah agama itu harus ada dasarnya. mungkin bila pak polisi dalam menyidik suatu kasus harus ada dasar hukum yang kuat baru bisa bertindak….minimal mungkin ada 1 atau 2 ayat yang bisa terkait dalam KUHAP atau KUHP. bila tidak maka polisi tidak akan berani bertindak sedikitpun……

    menurut saya…dewasa ini kenapa umat islam dan yang lainnya….jauh dari ajrannya masing2,karena mereka hanya mengikuti ajaran yang di berikan mentah2 oleh ortunya. mereka tidak pernah membuka atau mempelajari kitab sucinya.

    memang sih….ada yang rajin ke tempat ibadah….tapi mereka cuma mendengarkan,dan langsung menganggap benar apaun yang dikatakan oleh tokoh agamnya,tanpa menyimak langsung kitap sucinya……ingat….seorang tokoh agama juga manusia yang bisa juga salah.

    dalam hal ini…bnyk umat yang akhirnya…mengkultuskan seorang tokoh agama…katanya uda jadi wali …lah..tau …yang lainnya. jika begini…apapun yang dikatakan tokoh tsb akan selalu bnr,walau kadang tidak masuk akal sehat kita.

    dalam islam umat di larang untuk TAKLIT,yaitu melakukan sesuatu yang dia tidak tahu dasar hukumnya. Jadi biar seseorang itu rajin ibadah….tapi dia tidak tahu ibadah itu di perintahkan dalam surat apa ayat berapa,atau hadis riwayat siapa,maka amalannya akan sia-sia.

    • rkh
      April 5, 2011 pukul 11:43 PM

      Halo mas ahmad..

      Pemikiran anda cukup baik. terima kasih. πŸ™‚

  52. Rust.T
    Februari 5, 2011 pukul 10:02 PM

    Asslamu alaikum.wr.wb

    saya amat tertarik dngn tulisan2 anda di blog ini, apalg yg mnyangkut tentang Islam dan Agama Lainnya. bahasa yg anda tuliskan begitu dewasa, kritis namun tidak dinamis dan tidak terkesan menghujat.

    seperti yg kita ketahui bersama, smenjak Islam berkembang sampai skrg bnyk skli yg tidak suka dngn agama yg diridhoi Allah, shingga byk sklali finah yg dsebarkan utk mnghancurkan agama warisan Rasulullah ini. salah satunya seperti situs buatan Ali sina http://www.freedomfaith.org. situs yg amat sangat menghujat Islam.

    Syukur Alhamdulillah skrg sudah ada satu situs tandingan yaitu http://www.answering-ff.org. situs yg dbuat utk menjawab smua fitnah dari situs buatan ali sina. harapan sy, mas rkh bisa mnjadi bagian dari forum tersebut untk bersama2 berjihad mmbela agama kebenaran ini. InsyaAllah ilmu yg anda miliki akan sangat berguna diforum tersebut.

    Semoga Allah mmberikan kemudahan dlm mnyiarkan kebenaran dmuka bumi ini.amin.

    • rkh
      Februari 5, 2011 pukul 11:29 PM

      Wa’alaikum salam wr wb.

      Benar mas Rust.. Ali Sina adalah atheis tak tahu diri, semoga Allah Swt akan membukakan pikiran dan hatinya.

      Terima kasih atas ajakan anda. Saya akan pikirkan lagi itu. Tapi setidaknya saat ini saya sudah berniat untuk melanjutkan menulis dan berdiskusi lagi di blog saya ini, untuk berdakwah dg cara saya. Semoga bisa membantu rekan2x yg lain dalam berjihad dg cara yg benar.

      Amin. Terima kasih. πŸ™‚

  53. eka.supriana
    Maret 7, 2011 pukul 12:37 PM

    Assalammu’alaikum,,,Mantappp Bang,Teruskan Perjuangannya,Tanggung Ane kalo Nanya diBlogsini,Klo Boleh mah Pengennye Mampir langsung Kerumah Abang,Biar Puas Sekaliannn,,,Heheheee…Wassalam

  54. April 24, 2011 pukul 9:19 PM

    Asalamualaikum
    semakin mata saya terbuka kalo kita idup di dunia ini gak cuma satu macem yah
    salut ama tulisan2nya
    salam kenal dari saia…

    • rkh
      April 25, 2011 pukul 2:48 PM

      Wa’alaikum salam,

      Iya benar, karena itu butuh pemahaman lebih luas dalam menyikapi perbedaan, meskipun dakwah tetap harus berjalan.

      Salam kenal juga. Terima kasih..πŸ™‚

  55. Agustus 2, 2011 pukul 2:43 PM

    Ketika sy membaca beberapa dr artikel ini…ada ketertarikan krna sy rasa di blog ini bisa mendapatkan Diskusi mengenai agama dengan pikiran yg dewasa & tdk terjebak dngan Kebenaran Pribadi, Kebenaran mnurut Orang Banyak/Golongan..Tetapi kebenaran menurut Tuan Pemilik Alam semestalah yg pantas kita ikuti, yaitu melalui pengajaran KIta-Kitabnya..
    Salam Kenal…mas Rkh

  56. Oktober 8, 2011 pukul 9:50 AM

    bismillah,
    assalaamualaikum wrwb
    bisa kirimi saya tulisan2 anda ke email saya?bagus lagi klo ke dinding fb saya,,akan bayak yg mendapat pencerahan mudah2an.makasih..
    jazaakumullah
    wassalamualaikum wrwb

  57. Nanda
    Desember 20, 2011 pukul 12:54 AM

    Assalamu’alaikum.

    Salam Kenal. Senang rasanya bisa menemukan blog Anda. Sungguh sangat bagus tulisannya, dan bermanfaat. Kebetulan saya juga interest dengan Kitab Weda itu, dan hubungannya dengan Al-Qur’an. Sayang, dari mulai Jawa Barat sampai Jawa Tengah, saya tidak bisa mendapatkan Weda-nya. Mungkin Anda bisa membantu. Terima kasih banyak.

    Wassalamu’alaikum.

  58. Afandi
    Desember 30, 2011 pukul 10:22 PM

    Kebetulan punya cukup waktu, dan kebetulan menemukan blog ini,
    jadi banyak tulisan yang saya baca.

    Wassalamualaikum

  59. Februari 10, 2012 pukul 10:03 AM

    salam silaturrahim… insya Allah saya bisa belajar banyak dari anda

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 37 pengikut lainnya